Alimentos Orgánicos

Alimentos Orgánicos

En los últimos años, consumir alimentos orgánicos se ha hecho un hábito que crece constantemente a nivel mundial. Y es que ver por el bienestar físico es una de las razones por las que la alimentación ya no es la misma. Sin embargo, ¿qué significa este término y qué implica que una comida sea orgánica?


El término «orgánico» está definido y controlado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés). Se basa en los requisitos de inspección y certificación del USDA. Estos son los requisitos que deben cumplir los agricultores, las empresas y los productos alimentarios para llevar la etiqueta de producto orgánico. Estos incluyen:

  • Los productos orgánicos deben cultivarse sin el uso de sustancias químicas o pesticidas. Los agricultores deben usar medios naturales para controlar insectos y malezas. Solo se permiten los fertilizantes naturales, como el compost. Después de la cosecha, los agricultores no pueden tratar los alimentos con conservantes. Esto incluye cera.
  • Los alimentos orgánicos no pueden haber sido alterados por los científicos.
  • Las prácticas agrícolas orgánicas deben proteger la tierra para asegurarse de que sea útil durante mucho tiempo.
  • La carne orgánica y los productos animales deben provenir de ganado criado en un hábitat natural. Los agricultores deben proporcionarles alimentos orgánicos, alojamiento limpio y acceso al aire libre. Los agricultores no pueden usar hormonas de crecimiento o antibióticos. Estos productos se dan al ganado no ecológico.


El USDA tiene varias etiquetas orgánicas diferentes. Puede encontrar las siguientes:

  • 100 % orgánico significa que se cultivó y procesó utilizando métodos aprobados e ingredientes orgánicos. Esta etiqueta se ve a menudo en artículos de un solo ingrediente, como frutas o huevos.
  • Los productos orgánicos contienen al menos 90 % de ingredientes orgánicos.
  • Hecho de productos orgánicos contiene al menos 75 % de ingredientes orgánicos.

Otras etiquetas comunes son natural , sostenible y alimentados con pasto . El USDA no define ni controla estos términos. No hay garantía de que los productos con estas etiquetas sigan los mismos estándares.


Para más información, vea los siguientes enlaces:

https://www.esneca.lat/blog/alimentos-organicos/
https://es.familydoctor.org/alimentos-organicos-lo-que-necesita-saber/